Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Menghindari Kompresi Instagram Agar Postinganmu Tetap Jernih

cara menghindari kompresi instagram

Instagram saat ini sudah menjadi kebutuhan bagi sebagian orang . Platform berbagi video ini menjadi salah satu sosial media dengan pengguna terbanyak. Sehingga instagram banyak digunakan baik untuk keperluan personal maupun bisnis.

Tapi pernah gak sih kalian udah ngedit video atau foto sekece mungkin tapi pas di upload gambarnya jadi burem burik dan nggak banget. Apalagi buat kalian para pebisnis, pasti nggak mau kan foto produk di akun kalian kelihatan jelek.

Saat mengupload foto ke Instagram, foto akan terlebih dahulu melalui proses kompresi. Hal tersebut dimaksudkan agar menghemat space pada server Instagram. Namun ada beberapa tips agar kompresi yang dilakukan Instagram tidak terlalu parah sehingga menurunkan kualitas foto dan video kita secara drastis. Kali ini saya sudah merangkum tips tips tersebut dalam artikel ini.


Cara Menghindari Kompresi Instagram


1. Ketahui dulu format ukuran post foto dan video Instagram

cara menghindari kompresi instagram

Yang pertama adalah kamu harus mengetahui dulu format ukuran post instagram. Karena banyak dari kita yang salah persepsi saat mengupload foto ke Instagram. Makin besar resolusinya makin jernih foto kita nanti di feed.

Padahal ini salah, justru semakin besar ukuran dimensi foto kita, semakin parah Instagram mengompres foto kita. Sehingga kualitas foto kita menurun secara drastis.Instagram sudah mengatur pemformatan post kita jadi kita tidak bisa seenaknya menetukan ukuran foto atau video yang mau kita upload.

Untuk jenis dan ukuran format postnya, kalian bisa lihat gambar diatas.

Baca Juga : Tips Jitu, Cara Meningkatkan Jangkauan Post Instagram, Dijamin Follower Naik

2. Pastikan koneksi internet bagus saat upload

Ini adalah hal yang paling penting. Pastikan koneksi internetmu bagus saat kamu mengupload foto atau videomu ke Instagram.  Karena saat kamu upload dengan koneksi lambat, instagram akan secara otomatis mengurangi resolusi foto atau videomu agar proses penguploadan berlangsung lebih cepat.

3. Hindari berbagi gambar via WhatsApp picture

Ini berlaku untukmu yang habis foto foto pakai kamera atau HP teman.Kirimkanlah via email atau fasilitas transfer file lainnya. Jika ingin mengirim melalui whatsapp jangan langsung kirim melalui picture, kirimkanlah fotomu sebabai dokumen.



cara menghindari kompresi instagram






















4. Gunakan color profile yang tepat saat pengeditan

Pernahkah kalian merasa foto saat diedit di komputer atau laptop terlihat lebih colorful dan bagus tapi saat di upload ke Instagram warnanya menjadi lebih monoton. Itu terjadi karena range warna di HP lebih sempit dibanding layar monitor komputer. Selalu gunakan jenis color profile sRGB saat melakukan pengedita di komputer atau laptop.
5. Gunakan bitrate kecil pada video

Bitrate rang besar tentu akan membuat video kita terlihat sangat jernih saat diupload. Tetapi jika kita mengupload video ke Instagram dengan ukuran bitrate besar, itu akan menyebabkan video kita dikompres parah oleh sistem Instagram. Gunakanlah bitrate dibawah 3MBps jika kalian membuat video untuk keperluan post instagram.

Itulah tadi Tips Menghindari Kompresi Instagram, share ke teman kalian yang ingin jadi selebgram atau ingin memulai bisnis lewat Instagram. Sekian dari saya, Adios!

Post a Comment for "Tips Menghindari Kompresi Instagram Agar Postinganmu Tetap Jernih"